艺苑论坛

成都漆艺基本特征及艺术价值

发布者:yangjian 发布时间:2007-01-10 点击量:0
成都漆器又称卤漆,其历史悠久,是集艺术性和实用性为一体的手工艺品,以精美华丽、富贵典雅、光泽细润、图彩精致、绚丽而名扬四方,被誉为“东方艺术瑰宝”,也是成都传统工艺美术“四绝”之一。成都漆器一直是历代宫廷御用品。共和国成立后,成都漆器作为国宝陈列在北京人民大会堂四川厅,珍品被中国美术馆珍品馆收藏,也一直被作为国家级礼品用来馈赠外国首脑和国际友人而享誉海内外。成都漆艺至今仍是与北京、福建、扬州、广东阳江齐名的全国五大著名漆艺之一,其艺术特色主要有:
1、历史悠久
我国从新石器时代起就认识了漆的性能并用以制器。成都漆艺是我国乃至全世界诞生最早的漆器工艺。其发轫于商、周,兴盛于战国、汉、唐,绵延两宋、明、清而不断发展,达到了相当高的水平,并对我国其他漆器工艺流派和日本、东南亚等国的漆器工艺产生了重要的影响。它是中国古代在化学工艺方面的重要发明,是我国传统审美观念和工艺美术的重要载体,是我国传统文化对外传播和交流的重要载体。
2、用漆考究、胎体不拘、造型繁多
古人云:“无漆不成器,胎为体,漆是魂”。成都漆艺用漆非常考究,所采用的生漆原料主要采自川内上佳漆树,并通过其特有工艺予以熬制,再经多重过滤,直至生漆达到“清如油,明如镜,扯起钓鱼钩,照见美人头”的境界方能使用。可见成都漆器精良之不易。
成都漆器在胎型上,广泛采用木胎、麻布脱胎等,其胎体不拘、造型繁多。
所谓木胎是指以木材作为漆器胎骨,在战国时期便已普遍采用。它既可用来制造小型器皿,又可用来制造大件家具,如屏风、挂匾、花瓶底座等。成都漆艺对木胎用料考究,多选择木质细密、韧性良好、不易变形的的椴木、枫木、金丝木、楠木、红松等。其干燥方法主要为自然干燥,其加工为纯手工制作。
所谓脱胎是指用麻布和漆灰制成的胎体。它先以泥、木、石膏等材料塑造成器物模型即“胎膜”,然后在麻布上涂以面胶,并于膜上层层裱糊刮灰,待其干固后,脱其模便成胎型。脱胎最先由蜀人发明,其发轫于春秋,至战国时期在成都漆艺中便已普遍使用,是成都漆艺在胎型上的一大创举。其代表作在古代有长沙左家塘出土的战国时期的黑漆杯、彩绘羽等;在现代有被中国工艺美术馆收藏的《龙腾》堆漆大花瓶、《百寿桃》立体桃盒等。
3、修饰技法独特、技艺精湛
成都漆艺以工序众多、制作细腻、耗时久长,而被誉为“雕镌可釦器,百技千工”,令人叹为观止。其修饰技法独特,尤以雕嵌填彩、雕锡丝光、镶嵌描绘等极富地域特色的独特技艺而冠绝宇内。
成都漆艺经过数千年的传承,淌过了漫长的历史长河,风云激荡,潮起潮落,积累了数以百代计的工艺大师、匠人的智慧与灵感,已真正成为“千变万化、出神入圣”的艺术瑰宝。
 
单    位:成都市漆器工艺厂   
地    址:成都市金河路81号
电    话:028-86117189   81203396  13668167591
联 系 人:李扬平
电子邮件:cdqq81@yahoo.com.cn
门市部地址:浣花北路送仙桥艺术城C区288号
门市部电话:028-87315270
联 系 人:曲昌琪


 

 
图1   拉刀针刻《文君听琴》挂屏
高140厘米   宽55厘米
拉刀针刻起源于汉代的一种装饰技法,拉刀针刻是漆器工艺广泛使用的一种技法,但成都漆艺在这方面又有独特之处。其特点是在已推光的黑漆或朱漆上一次成型刻画花纹,它完全依靠线条的粗细、疏密来组织动人画面。这种特点对工艺师的要求非常高,不仅要求有动刀之前便已胸有成竹的艺术素养,同时要求刀工娴熟,用刀准确、线条流利、匀称,并有变化起伏。高超的髹涂与完美的刀刻相结合产生的漆器,远看气势磅礴,近看情趣盎然,含蓄沉着、隽永回味,具有非凡的艺术感染力。
文君听琴以刀代笔、铁划银钩、轻柳细摇、秀健酣畅,熔刀味、笔味、漆味于一肴。该件作品被中国工艺美术馆收藏。
 
 
图2雕锡丝光《虞美人花瓶》   木车胎
高45厘米  腹径14厘米
银平脱漆器雕锡丝光是成都漆艺在汉代贴金、银箔片、唐代金银平脱的基础上发展而来的独一无二的工艺。其特点是在雕好的纹样上用特殊工具戗花刻线。该工艺讲究行刀角度与走向,要求点、线、面均衡结合。用该工艺制成的漆器磷磷折光,既有金银平脱的镌刻情趣,又有雕漆的抑扬顿挫;既显金属材质的高贵富丽,又含漆料的柔和细腻;其熠熠闪烁的光泽将漆器艺术的超凡脱俗、高雅素洁、清丽照人的艺术魅力发挥到极致。
雕锡丝光晕彩虞美人花瓶,清丽,典雅。随春风摇起舞的虞美人,与造型线条优美,流畅的花瓶相得益彰。此件作品被中国工艺美术珍品馆收藏。
 
 
 
 
图3雕锡丝光《双狮镜盒》
230厘米正方  高10厘米  木胎
银平脱漆器雕锡丝光是成都漆艺在汉代贴金、银箔片、唐代金银平脱的基础上发展而来的独一无二的工艺。其特点是在雕好的纹样上用特殊工具戗花刻线。该工艺讲究行刀角度与走向,要求点、线、面均衡结合。用该工艺制成的漆器磷磷折光,既有金银平脱的镌刻情趣,又有雕漆的抑扬顿挫;既显金属材质的高贵富丽,又含漆料的柔和细腻;其熠熠闪烁的光泽将漆器艺术的超凡脱俗、高雅素洁、清丽照人的艺术魅力发挥到极致。
盖面饰以方形团花,约23厘米见方。团花以丽春花纹为地,中刻双狮戏球。周郭用四侧的银嵌边卷转为3毫米作边。盖的四侧两银镶边之间,嵌条枝花纹一道。盒身较高,两道银镶边之间嵌约2.5厘米宽的丽春花纹一条,图案的结构以花、叶为中心。两边各雕刻瑞雀一。其设计雕刻均为上乘,系一极成功之作。
 
 
 
 
 
 
 
图4  堆漆莳绘《荷花蜻蜓攒盒》  木胎
直径45厘米  高12厘米
堆漆莳绘工艺,是用漆或漆灰等材料在漆器底胎上将纹样堆塑出来,然后再加以装饰处理的技艺。成都堆漆技艺的特点在于,既有平堆,又有薄堆、高堆,同时与研绘、莳绘、隐花、镶嵌、雕填相结合,因而华丽而不繁俗、多彩而不眩目,极富艺术感染力。
这是一件造型与纹样设计,装饰,观赏与实用功能完美结合的木胎漆器。攒盒花瓣的造型逼真,犹如荷花漂浮在池中,内有九格旋转自如,使其独具魅力。并被中国工艺美术馆收藏。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
图5  堆漆莳绘《酒樽》  木胎
堆漆莳绘工艺,是用漆或漆灰等材料在漆器底胎上将纹样堆塑出来,然后再加以装饰处理的技艺。成都堆漆技艺的特点在于,既有平堆,又有薄堆、高堆,同时与研绘、莳绘、隐花、镶嵌、雕填相结合,因而华丽而不繁俗、多彩而不眩目,极富艺术感染力。
樽通高38厘米 腹径24厘米 分上下两节,腹图用堆漆绘有朱雀、玄武、白虎、青龙等图案,上下边口有云纹,卷草。纹式形象生动,各具形态,四方棱角雕有龙形饰件,配有酒爵和酒案,此器流行于西汉时期。
 
 
 
图6 雕花填彩《扁水壶》  木胎
壶通高22厘米  宽24厘米  盘约44厘米见方
雕嵌填彩技艺是成都漆艺在秦汉时期的雕填工艺基础上发展而成的最具特色的技艺。成都漆艺的雕嵌填彩不同于一般的刻漆、刻灰,它是将底灰做好之后,髹涂两遍黑漆再刻纹印花。其关键之处在于,以刀代笔,其刀法要求流畅刚劲、富于变化,线条轻、重、缓、急、顿、挫、抑、扬各自成趣,同时花纹内空只能刻起二层黑漆漆膜,不得伤及底灰;其精妙之处在于,嵌填漆色要求浓淡适宜、纹质齐平、推磨得法。以此种技法制成的漆器古朴浑厚、高雅丰腴、光亮如镜、愈久弥新。
此壶由两半分别制作粘合而成,小圆口,扁腹,平底,长方形圆足。通体髹黑漆,用雕花填彩工艺雕填花纹。扁腹的小面绘朱雀图案。
 
 
 
 
 
 
图7  彩绘《云纹漆盘》   脱胎
内口径28厘米  外口径32厘米  底高3厘米
平绘描线是成都漆艺中历史久远的一种工艺。其种类众多,主要有描线、平涂彩绘、晕彩描金等。长期以来,成都的平绘描线自成一派,其线条刚柔相济、笔力流畅、婉转自如,配以彩漆晕染后犹如重彩画般协调柔和、悦目明快。
该盘使用描绘自如的毛笔,把描绘云纹的舒卷态势,成为主体纹样。把变形的龙凤纹,绘成曲折回旋,互相穿插,流利生动,有如卷云,构成错综复杂的适合模样,极为精妙。
图案的描绘着重采用线条勾勒,有粗壮,有纤细,有转折停顿,有刚劲,有柔软。多种笔法,疏疏密密,给人总的印象是综合秀美和壮丽为一体,表现出行云流水般的自由奔放神情体态。


打印  |   关闭
蜀ICP备07001911号
版权所有(C)2006-2012 四川工艺美术行业协会