艺苑论坛

蜀中好礼 前程是“锦”

发布者:yangjian 发布时间:2007-01-10 点击量:0
四川人送礼选什么,首选是蜀锦。
蜀锦位居中国四大名锦之首,有着2000多年的辉煌历史以及皇家贡品的身份和“寸锦寸金”的美誉。蜀锦是盛世之祥物,从汉代的“五星出东方利中国”、唐代的文字锦“兰亭序”到今天的“芙蓉锦鸡图”都是华厦强盛,国泰民安时造化出的锦中神品。蜀锦是天府的骄傲,因其工也独特。图案精美,用料考究、内涵深厚、综合地载映出了四川数千年的历史文明、自然特征和四川人特有的勤劳智慧及包容。
   今天的西部社会经济迅速发展,“礼尚往来”的各咱活动对本土最具代表性又方便携带的礼品——蜀锦的需求达到了有史以来的高峰。且还在不断上升,一种尚“锦”之势已经形成。然而,同高涨的需求相对应,真正好的蜀锦礼品却不多,市场上大量面市的中包装上印有“蜀锦”字样的黑白织品。
为了让蜀锦长久地、骄傲地成为我们拿得出手的好礼品,现在应该从以下几个方面尽早着手。
一、首先首手宣传,让当今的人们了解什么是蜀锦。如在媒体上登载一些蜀锦的常识。历史典故;出一本关于蜀锦的图册,把他放到保护本土非物质文化遗产工程的议事日程上去。
二、重点抓好蜀锦礼品文化内容的创意和设计。文化内容是礼品存在和发展的根本。中国文化博大精深,题材取之不尽,用之不完;当今各行各业希望文化搭桥与推动的需求与日俱增。作为文化载体之一的蜀锦,应该把为目前经济文化建设服务的创意设计放在首位,才能有自己的生命力和好的效益,才能形成自己的自主知识产权,从而避免同质恶性竞争。比如:大熊猫团团圆圆,青城山叉神棕,新津观音壁画,成都锦江区的“王朵金花”,峨眉山的金顶等等都是很好的题材。
三、懂得包装和重视包装。包装是礼品不能缺少的组成部份,这里就几个具体问题说明:
1、  中低档蜀锦礼品可用现代工艺的纸盒,但注意不要用兰、黑等颜色。高档产品则应用锦盒、骨质插销和六方全包(若在锦盒上配现代金属附件就会不伦不类)。
2、  目前不少装框蜀锦礼品背面都用黑色材料封垫,这对在送礼品过程中客人观赏时很不礼貌,最好选用喜庆和明快的颜色,背面也要注意细节。
3、  作为礼品的蜀锦一定要有一个说明书,一是说明什么是蜀锦;二是介绍画面所表达的内容和含意。作为外事礼品时还应有外文对照,有条件还应附带一张外包装彩纸。
四、关于市场定位。目前蜀锦礼品市场上花色、品种很少,内容、规格、档次基本相同,这对蜀锦的发展是不利的,除前面讲的自创新外,各自定位相应的市场开发产品十分重要。一个行业内吸形成互补的产品结构,才符合市场经济动作的规律,各自才有好的经济效益,市场才能繁宋,蜀锦才能健康的发展。
五、新门类的开发。目前蜀锦礼品基本上属于观赏类,而收藏类和实用类也应着手开发了。如能否为当今的时尚女士制作手机挂袋等等。
一件好的礼品除工艺、材料外还需要策划、创意、信息、历史、文化、美术、民俗、装饰等要素的溶合;一种好的礼品动作成功更需要市场各环节的科学结合。作为四川礼品行业的一位经营者,真诚的希望四川的蜀锦产业兴旺发达,精品倍出,早日实现蜀中好礼,前程是“锦”的愿景。


打印  |   关闭
蜀ICP备07001911号
版权所有(C)2006-2012 四川工艺美术行业协会